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野坂昭彦 トップソムリエ

野坂 昭彦Akihiko Nosaka

ソムリエ

血液型
AB型
星座
双子座
出身
東京都

数々のラグジュアリーホテル、グランメゾンでシェフソムリエ として活躍。東京、パリ、サンフランシスコ、香港など海外のレストランも含め20年以上経験を積み、現在は5つ星ラグジュアリーホテル内の様々なレストランを取り仕切るシェフソムリエ。数々のソムリエコンクールで輝かしい受賞歴を持つ。

Myワイン評価基準

  • 酸味
  • 渋味
  • テクスチャー(質感)
  • フレーバー
  • ティピシティ(典型性)
  • バランス
  • 余韻
  • 複雑性
  • ポテンシャル(熟成などの可能性)
  • バリュー
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モダン&クラシックなワイン3選
2021.3.18更新

フリッツ・ハーク リースリング・トロッケン 2014

フリッツ・ハーク リースリング・トロッケン 2014

ドイツ

ドイツ

白ワイン

【品種】リースリング

3,003円(税込)

テイスター野坂昭彦

天ぷらなどの和食に合わせたい、体に染みわたる癒し系ワイン!

おすすめコメント

リースリングという品種は、日本人にとって、とても身近なブドウだと思います。

口に含むと、なめらかな質感で、テクスチャーもやわらかく、アルコールを感じさせずに身体に沁み込んでいく。

香りには、熟したリンゴや蜂蜜、重油を思わせるペトロール香があり、奥行きを感じます。ペトロール香は、分かりやすくいえばキューピー人形の匂いに近いかな?

トロッケン(辛口)ですが、穏やかな酸とまろやかなペトロール香で、全体的にやさしい味わいに仕上がっています。ちなみに、酸は穏やかですが余韻までずっと感じられるので、意外と存在感があります。

そんなワインのまろやかな味わいには、隠し味に砂糖を使う和食が良く合います。特に素材の旨味を活かした料理がおすすめ。天ぷらは相性抜群だと思います。

飲み疲れしないので、自宅で寝る前に飲みたいワインでもあります(笑)。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#和食
■おすすめ料理
#天ぷら
#水炊き
#鮨(貝や白身魚)
#甘鯛の若狭焼き
#カニ、エビなどの甲殻類
ニーポート ナット・クール・バガ 2017(1,000ml)

ニーポート ナット・クール・バガ 2017(1,000ml)

ポルトガル

ポルトガル

赤ワイン

【品種】バガ

2,871円(税込)

テイスター野坂昭彦

ワインを飲み慣れていない方々にオススメのお洒落なワイン

おすすめコメント

低アルコール(11.5%)、オーガニックと、まさに現在のトレンドに合ったワイン。

是非、ワインを飲み慣れていない人や、ワインを敬遠している若い人に飲んでいただきたいです。1リットル容量なので、飲み会とかに持っていくのもいいですね。

バガは、ポルトガル中部、大西洋岸から内陸に広がる生産地バイラーダの土着品種です。一般的には、ネッビオーロ種と間違えられるほどの酸と渋味の強さが特徴。

しかし、このワインはボージョレ・ヌーボーと同じマセラシオン・カルボニック(ブドウを破砕せず、充満する二酸化炭素と一緒にタンクの中で発酵する)製法で造られているため、フレッシュで、渋みの少ない味わいに仕上がっています。

口当たりはサラッとしており、赤い果実を思わせるやさしい果実味が感じられます。少し冷やしてから飲むのがおすすめです。「ワインはアルコール感が強いので飲みづらい」と思っている人のイメージを覆す1本だと思います。

お料理に合わせるのであれば、カツオのたたきやマグロの刺身、トマトベースのピザ・パスタ、シャルキュートリーなど。テラスやキャンプ、グランピングなど、屋外に持ち出しても楽しいですね。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#バル・フュージョン
■おすすめ料理
#カツオのたたき
#マグロの漬け
#トマトソース系の料理(チキン、ポークなど)
#シャルキュートリー(ハム、ソーセージなど)
#バーベキューなどテラスで楽しむ料理
トレフェッセン エステート・ナパ カベルネ・ソーヴィニヨン 2017

トレフェッセン エステート・ナパ カベルネ・ソーヴィニヨン 2017

アメリカ

アメリカ / カリフォルニア州 / ナパ

赤ワイン

【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド

8,712円(税込)

テイスター野坂昭彦

ナパのカベルネの王道!凝縮感があり、満足度の高い赤ワイン。

おすすめコメント

ナパヴァレーのカベルネ・ソーヴィニョンは、近年、高騰傾向にありますが、このワインはナパらしさを味わえるワインの中でも、価格以上の価値を十分に楽しめる1本としておすすめです。

ナパ市街地から少し北上した場所にあるオークノールという土地は、冷涼で、昼夜の寒暖差が大きいのが特徴。その結果、芯(コア)と凝縮感のあるワインが生み出されます。

ナパヴァレーのカベルネには、「穏やかなミントフレーバーがある」と言われますが、このワインも、黒系果実の香りに、ミンティーなニュアンスが乗り、洗練さと、キレの良いフレッシュさを兼ね備えています。

ワインのキャラクターに合わせて、仔牛のローズマリーマリネや、牛フィレ肉にミントのジュレを添えた一皿はいかがでしょう?和食なら、山椒などグリーンのニュアンスが感じられるお料理がおすすめです。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
■おすすめ料理
#Tボーンステーキ
#牛フィレ肉のステーキ(ミントのジュレ添え、もしくはワサビ添え)
#焼き鳥(タレ、ワサビ)
#シチュー(煮込み料理)