


野坂 昭彦Akihiko Nosaka
ソムリエ
- 血液型
- AB型
- 星座
- 双子座
- 出身
- 東京都
数々のラグジュアリーホテル、グランメゾンでシェフソムリエ として活躍。東京、パリ、サンフランシスコ、香港など海外のレストランも含め20年以上経験を積み、現在は5つ星ラグジュアリーホテル内の様々なレストランを取り仕切るシェフソムリエ。数々のソムリエコンクールで輝かしい受賞歴を持つ。
Myワイン評価基準
- 酸味
- 渋味
- テクスチャー(質感)
- フレーバー
- ティピシティ(典型性)
- バランス
- 余韻
- 複雑性
- ポテンシャル(熟成などの可能性)
- バリュー
【Who is 野坂昭彦】
- ●モットー
- 本当の努力とは自分ではなく他人が決めるもの
迷った時は、困難な道をゆけ
If you wait for perfect conditions, you'll never get anything done. - ●趣味・最近ハマっていること
- 身体を鍛えること。小学2年生から高校卒業までサッカー部で活躍。
コーヒー、カフェ巡り、本屋をハシゴする - ●好きな食べ物
- パスタ、蕎麦 、野菜全般
- ●好きな音楽
- メロディック・ハードコア、X JAPAN、モーツァアルトなど
- ●家でよく飲む物
- 自身の家飲みワイン。冷涼産地のライトな白ワイン、地中海に面した産地のロゼワイン。
ザ・リッツ・カールトン東京やトゥール・ダルジャン東京のシェフソムリエ 、香港の高級レストラングループ「K.O. Dining Hong Kong」の料飲支配人、など国内外での経験を経て、現在は都内の5つ星ラグジュアリーホテルのシェフソムリエとして活躍。
分析力に長け、ワインを論理的に評価する能力に優れている。
2014年の全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝をはじめ、2015年にアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール日本代表。ポメリー・ソムリエ・コンクール優勝など、国内外のソムリエコンクールで輝かしい受賞歴を持つ。
小学年2年生から高校卒業までサッカー部、現在もランニングを続けるスポーツマン。
中学3年から21歳までメロディック・ハードコア系のロックバントでギターを担当。チーム、団結、友情、祭り好きの、熱きリーダー。
- ■受賞歴など
- 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
- 2015年 アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール日本代表
- 2017年 第1回ポメリー・ソムリエ・コンクール優勝
- 2018年 Wines Portugal Japanese Sommelier of the Year 優勝
- ■SNS・ブログ
https://www.facebook.com/akihiko.nosaka