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松田龍太 トップソムリエ

松田 龍太Ryuta Matsuda

株式会社 エイ・エム・ズィー 代表取締役社長

血液型
O型
星座
射手座
出身
東京都港区

【インポーター紹介】
1989年(平成元年)創業。ブルゴーニュワインを得意としている。現在は、ロワール、シャンパーニュも含めフランスを中心にワインを取り扱っている。生産者、業界関係者と厚い信頼関係を築き、ドメーヌワインの魅力を日本に広めている。

インポーターのワイン評価基準

  • 清潔感
  • エレガンス
  • 生産者の情熱
プロフィール

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食卓を彩る万能タイプ3選
2021.4.16更新

ボードヴァン ブリュット・エヴィデンス NV

ボードヴァン ブリュット・エヴィデンス NV

フランス

フランス / シャンパーニュ地方

シャンパーニュ / 辛口

【品種】ピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネ

3,960円(税込)

テイスターAmz松田龍太

様々なシチュエーションで活躍!お値段以上の高品質シャンパーニュ

おすすめコメント

ボードヴァンはフランスの中心から17kmほど離れた北西にあるマシフ・ド・サン・ティエリのコルミシーにある生産者です。現在は2代目ミシェルさんと3代目ジェフリーさんが運営しています。

彼らのモットーは「上質なシャンパーニュを多くの人たちに気軽に楽しんでもらうこと」なんです。日本の皆様にも、丁寧に造られたシャンパーニュ、ボードヴァンを是非飲んで頂きたいです!!!

ライム、グレープフルーツ、レモンなどのシトラス系の香り。青リンゴや白い花などの清涼感のある爽やかな香り。ブリオッシュの芳醇な香り。上質なハチミツのニュアンスも微かに感じられます。

泡立ちが良くクリーミーで、きめの細かい質感。口当たりの良い、適度な軽妙さが魅力です。フレッシュで果実味が豊か。季節や食事やシーンを問わず楽しめ、飲み飽きない、万人受けするタイプのシャンパーニュに仕上がっています。

キュヴェ名のエヴィデンスとは証明の意。シャンパーニュという「素晴らしいテロワールの証明」と命名されました。この品質でこの価格、肩肘張らずに買えるお値打ちシャンパーニュです。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#バル・フュージョン
#和食
■おすすめ料理
#天ぷら
#ローストチキン
#スズキのカルパッチョ
#生ハムのサラダ
#焼き牡蠣
アンドレ・ボノーム クレマン・ド・ブルゴーニュ 2016

アンドレ・ボノーム クレマン・ド・ブルゴーニュ 2016

フランス

フランス / ブルゴーニュ地方

スパークリング / 辛口

【品種】シャルドネ

3,960円(税込)

テイスターAmz松田龍太

感動!ブルゴーニュの今後を担う、情熱と努力で造る若き生産者

おすすめコメント

アンドレ・ボノームは、ブルゴーニュ南部、マコネ地区ヴィレ・クレッセにある1956年設立の生産者。わずか13haの畑から挑戦的なヴィレ・クレッセを生産しています。創業者の孫、オレリアン・パルテ氏が2008年に弱冠23歳で醸造責任者に就任。デビュー当初から評論誌等で高い評価を受けました。

彼が造るクレマン・ド・ブルゴーニュはシャンパーニュ製法。「ヴィンテージ・クレマン」なんです!適したブドウが収穫出来なければ、その年は造らないという徹底ぶり。また、「ブドウは我が子」と、愛情込めて育て、傷がつかないよう全てが手摘み。

常に創意工夫し、美味なるワインを造ろうと努力を重ねる彼の情熱には、頭が下がります。シャンパーニュに引けを取らない美味しさです!!!日本には600本しか入荷されない、こだわり抜いた味わいを是非お試し下さい!!!感動すること間違いなし。

2016年産のブドウのみを使用した「ヴィンテージ・クレマン」。丁寧に栽培されたブドウは熟度が高く、濃密ですが、洗練された酸があり、エレガンスさも感じます。飲み頃を考慮し、瓶で24ヶ月以上寝かせてから出荷するなど、職人的こだわりが伺えます。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#フレンチ・ワインバー
#和食
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#オマール海老のグリル
#ローストポーク
#ホタテバター
ローラン・ラヴァントゥルー シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2016

ローラン・ラヴァントゥルー シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2016

フランス

フランス / ブルゴーニュ地方

白ワイン / 辛口

【品種】シャルドネ

5,115円(税込)

テイスターAmz松田龍太

圧倒的ミネラルと豊かな果実味を持つ、新たな時代のシャブリ

おすすめコメント

1978年創業のローラン・ラヴァントゥルーを現在運営するのは、ダヴィッドとアルノーの兄弟。ブルゴーニュの若手醸造家のコンテスト、トロフェ・ジューヌ・タレントを2年連続受賞した逸材です。

弟のアルノーさんが栽培、醸造を担当し、兄ダヴィットさんがマーケティング、セールスを担当。ふたりの役割がハッキリと見えてくる、とても仲の良い兄弟です。現地へ訪問すると、まずダヴィットさんが笑顔で迎えてくれ、詳しい説明をしてくれます。その後、アルノーさんが登場します。

いつも思う…。アルノーさんマッチョすぎる(笑)毎日、畑仕事をしているからかムキムキ!!そんな彼が造るワインは平均樹齢60年以上で、複雑味があり、凝縮された旨味を感じる事の出来る抜群のシャブリです!次世代を担う素敵な兄弟が造ったワインを是非お愉しみください!!!

熟成は60%が古樽、40%はステンレスタンクで行われ、瓶詰め前に混ぜ合わせます。これにより、フレッシュさと肉厚な味わいを兼ね備えたワインが出来上がります。

シャブリ特有のチョークや鉱物を思わせる、ミネラルのしっかりした香りと、濃密で豊かな果実感のある味わいのギャップが楽しいワインです。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#和食
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#天ぷら
#牡蠣のグラタン
#スモークサーモン
#海老しんじょう