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剣持春夫 トップソムリエ

剣持 春夫Haruo Kenmotsu

ソムリエ

血液型
O型
星座
水瓶座
出身
東京都新宿区

ハイエンドホテル、ファインダイニングのソムリエ、シェフソムリエを経て、一般社団法人日本ソムリエ協会副会長、最高技術顧問、ワインスクール校長等を歴任。人材育成にも尽力し、輩出した業界関係者は数多い。現在も現場に立ち続け、日本のワイン業界を見てきたレジェンド。昨今の日本のフドウ栽培、醸造技術の発展に注目し、ワイナリーを巡るツアーも実施している。

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エレガントな熟成ワイン3選
2021.3.9更新

ドメーヌ・ペルナン・ロサン モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・モン・リュイザン 1992

ドメーヌ・ペルナン・ロサン モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・モン・リュイザン 1992

フランス

フランス / ブルゴーニュ地方

赤ワイン

【品種】ピノ・ノワール100%

19,008円(税込)

テイスター剣持春夫

入手困難!幻の28年熟成エレガント・ピノ

おすすめコメント

ペルナン・ロサンは1974年に創設されたドメーヌ。2001年には所有する6.8haの畑とワインのすべてをドメーヌ・ペロミノに売却してしまいました。

その後、クリストフ・ペロ・ミノはペルナン・ロサンの畑を入手したことにより、トップ・ドメーヌの仲間入りを果たし、今やスーパースターの地位を得ています。

売却以前のドメーヌ・ペルナン・ロサンは、80年代にワインコンサルタントとしてアンリ・ジャイエ氏と共に時代の人となったレバノン人のギイ・アカ氏の指導を受けるなどして、驚くほどの凝縮感と果実味を持つ異端なワインを造っていました。

ギイ・アカ氏の手法は、土地の個性を失わせるなど批判も多く、1993年を最後にブルゴーニュを去っています。

しかし、発酵前の長い低温浸漬により色を濃くする、遅い時期の収穫によって完熟した糖分の高いブドウを作る、有機農法を行うなど、今日のブドウ栽培、ワイン醸造の先駆者でもあり、ペルナン・ロサンが彼の大きな影響を受けていたのは間違いありません。

ペルナン・ロサンがコンサルタントを受けていたのは1988年まででしたが、92年ヴィンテージも彼の多大な影響を受けたワインを味わえると思いますので大変興味があります。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#ジビエ料理
#熟成和牛肉
#鮪のトロ
#馬刺し
#焼鳥(たれ)
ポール・ジャブレ・エネ エルミタージュ・ラ・シャペル 1999

ポール・ジャブレ・エネ エルミタージュ・ラ・シャペル 1999

フランス

フランス / コート・デュ・ローヌ地方

赤ワイン

【品種】シラー100%

20,218円(税込)

テイスター剣持春夫

世界のシラーの頂点ポール・ジャブレ・エネが誇るフラッグシップ熟成ワイン

おすすめコメント

ポール・ジャブレの最高傑作といえば何といってもラ・シャペルです。著名ワイン専門誌から「間違いなく世界で最も偉大なワインの1つ」「20世紀最高のワイン12本に1961年物が選ばれる」など、枚挙にいとまがありません。

このドメーヌは、200年にも亘るテロワールに根差した北ローヌの名門ワイナリーで、アントワーヌ・ジャブレ氏がこの地でワイン事業を起こし、その後息子のポール、アンリ氏を含む6世代がこの家業を守り抜きました。

2006年にはシャンパーニュの実業家であるフレイ家の手に渡り、現在は長女のカロリーヌ・フレイ女史が指揮を執っています。

グラヴィティ・フロー・システム(機械を使用せずに重力を利用して果実やワインを優しく移動させる方法)、巨大な卵型の発酵タンクの使用、10~18hl/haの収量制限など、品質向上のための施策を次々と取り入れ、徹底したワイン造りを行っています。

1999年ヴィンテージは、パワフルで濃い口。にも関わらず、繊細さと優しさもあるエレガントなワインに仕上がっています。

オーナーが変わる以前の「これこそ個性的なジャブレのワイン」とも言うべき、希少な1999年産ラ・シャペルを是非とも楽しんでいただきたいです。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
■おすすめ料理
#ジビエ料理
#小鳩のサルミ(ロースト)
ドメーヌ・ドウ・ラ・グランジェット コート・デュ・ローヌ・ルージュ キュヴェ・トラディッション 1998

ドメーヌ・ドウ・ラ・グランジェット コート・デュ・ローヌ・ルージュ キュヴェ・トラディッション 1998

フランス

フランス / コート・デュ・ローヌ地方

赤ワイン

【品種】グルナッシュ、シラー

4,257円(税込)

テイスター剣持春夫

お値打ち価格の掘り出し物!今が飲み頃ピーク、ローヌの熟成ワイン

おすすめコメント

1830年に創業した由緒あるドメーヌ。南ローヌ、ジゴンダス近隣のヴィオレ村で創設。ここ25年以上は女性醸造家モニク・トラミエ女史が運営し、最低10年は寝かせて出荷する、長期熟成型のスタイルを固辞しているドメーヌです。

「亡き夫が教えてくれた造り方で造ったワインが一番美しい」と語っており、その美談を聞いただけでぜとも飲みたい心境になります。

色はオレンジがかり、ドライフルーツ、クローヴ、アニス、皮など複雑な香り。タンニンも程よく溶けて、果実、酸、タンニンのバランスもきれいに仕上がっています。まさに熟成のピーク。

このグランジェットのドメーヌは、あのローヌの名門ギガル、シャプティエにブドウマスト(発酵する直前のブドウジュース)を販売しており、いかに優良なブドウを作っているかがわかります。

これほどきれいに熟成したローヌの赤が、この価格で提供できることは稀でしょうね。他ではなかなか探すことはできないと思います。

最高の管理の下、熟成した本物のワインを飲みたい方に是非とも飲んでいただき、伝統によって伝わるワインの味の神髄を感じていただければと思います。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#羊の赤ワイン煮
#馬刺し
#鮪のトロ
#焼鳥(濃い目のたれ)