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剣持春夫 トップソムリエ

剣持 春夫Haruo Kenmotsu

ソムリエ

血液型
O型
星座
水瓶座
出身
東京都新宿区

ハイエンドホテル、ファインダイニングのソムリエ、シェフソムリエを経て、一般社団法人日本ソムリエ協会副会長、最高技術顧問、ワインスクール校長等を歴任。人材育成にも尽力し、輩出した業界関係者は数多い。現在も現場に立ち続け、日本のワイン業界を見てきたレジェンド。昨今の日本のフドウ栽培、醸造技術の発展に注目し、ワイナリーを巡るツアーも実施している。

Myワイン評価基準

  • エレガントさ
  • バランス
  • 凝縮感
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フランス各地のブドウから造られる
熟成ワインの真価を問う

2021.5.20更新

ヴュー・テレグラフ シャトー・ヌフ・デュ・パプ ラ・クラウ 1996

ヴュー・テレグラフ シャトー・ヌフ・デュ・パプ ラ・クラウ 1996

フランス

フランス / コート・デュ・ローヌ地方

赤ワイン / 辛口

【品種】グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、サンソー、他

15,114円(税込)

テイスター剣持春夫

エレガントな味わいを追求するシャトー・ヌフ・デュ・パプも面白い

おすすめコメント

1898年から5代に渡って受け継がれるヴュー・テレグラフ。周りに電信塔があったことから「テレグラフ=電信塔」と名付けられたそうです。

5代目当主のダニエル氏、フレデリック氏が精力的に動き、ジゴンダスなどにも畑を所有。このワインの産地でもあるヌフ・デュ・パプは平坦地の河原近くに畑が多いですが、この社の畑は標高が高い位置にあるので寒暖差が激しく水はけが良いため、凝縮感の高いワインが出来上がります。

「ラクロ」 「ピエロン」 「ピニャン」 「ラロケット」という4つの異なる畑のブドウを使用しており、異なるテロワールを活かして出来たワインは、凛とした美しさとしなやかさがあり、土地の個性をありのままに表現しています。

まるでブルゴーニュのようなエレガントさを感じるのは私だけでしょうか?ピノ・ノワールの熟成ワインと比較して飲むのもまた楽しみですね。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
■おすすめ料理
#猪の備長炭焼き
ルモワスネ・ペール・エ・フィス ヴォルネイ プルミエ・クリュ カイユレ 1997

ルモワスネ・ペール・エ・フィス ヴォルネイ プルミエ・クリュ カイユレ 1997

フランス

フランス / ブルゴーニュ地方

赤ワイン / 辛口

【品種】ピノ・ノワール100%

11,682円(税込)

テイスター剣持春夫

お得な価格でニュイの特級と肩を並べる逸品

おすすめコメント

19世紀の創設のルモワスネ社。2005年にアメリカの実業家エドワード・ミルシュテイン氏へ経営権が移り、副社長にはルイ・ジャドの重役を務めたベルナール・ルポルト氏を迎え、醸造部門では若くて有能なクローディ・ジョパール氏を責任者として迎えました。

このワインのブドウが作られている畑「カイユレ」はプルミエ・クリュの中でも知名度、実力ともトップクラス。「カイユレを飲まずしてヴォルネイを語る事無かれ」という言われるほどの秀逸なブドウを生み出します。

1997年はミネラル豊かな味わいが特徴。ドライフラワーやスパイスのニュアンスが奥ゆかしさを醸し出しています。20年以上の時を経たからこそ感じられる、滑らかな舌触りと質感もぜひ楽しんでいただければと思います。

同じブルゴーニュのニュイ・サン・ジョルジュ村の特級ワインと比べても、かなりのお得感があります。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#和牛のステーキ
#鉄板焼き
#豚肉の西京焼き
シャトー・ラ・ルーヴィエール 1998

シャトー・ラ・ルーヴィエール 1998

フランス

フランス / ボルドー地方

赤ワイン / 辛口

【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド

9,405円(税込)

テイスター剣持春夫

渋味が苦手な人からワイン通まで楽しめる万能型ワイン

おすすめコメント

シャトーの歴史は約1200年までさかのぼります。元々はそこまで知名度の高くない生産者でしたが、1965年にアンドレ・リュルトン氏が所有してから評判がものすごく良くなりました。

熟成しなくても直ぐ飲めますが、熟成したワインの深みと奥行きから醸し出される複雑性は何とも言えない美味しさを感じます。1998年のボルドーは例年になく暑く、乾燥し良く熟したブドウに仕上っているため、凝縮感のある味わいが20年以上経っても味わえます。

お料理は肉も魚もどちらも合いますよ。たとえば、うなぎの蒲焼きやカツオのたたきに合わせてみるのもいいですね。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#牛肉の炭火焼
#うなぎの蒲焼き
#カツオのたたき