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江口和明 トップソムリエ

江口 和明Kazuaki Eguchi

シェフパティシエ/ショコラティエ

血液型
A型
星座
獅子座
出身
東京都台東区

1984年、東京都生まれ。製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」入社。国内外の有名チョコレート専門店を経て、2013年「デリーモ赤坂店」オープン。ブランド立ち上げ時よりシェフパティシエ・ショコラティエとして活躍。2018年東京ミッドタウン日比谷に本店移転。東京、京都、大阪、神戸等全7店舗展開。2020年新ブランド「オーブン ・ニューヨーク」を伊勢丹新宿店にオープン。

Myワイン評価基準

  • 造り手のストーリー
  • ブルゴーニュ好き
  • 分からなかったらチャレンジしてみる

プロフィール

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【Who is 江口和明】

●モットー
絶対にNOと言わない
●趣味・最近ハマっていること
筋トレ・広背筋を鍛える
●好きな音楽
ブルーノマーズ
●好きな食べ物
シーズンになったら必ず食べる「シェ・オリビエ」のホワイトアスパラ 白ワインと合わせるのが最高!
●家でよく飲む物
赤ワイン、コーヒー、紅茶
●長所
有言実行
●短所
嘘がつけない

パティシエを目指したきっかけは、パティシエ業界の重鎮が創る「モンブラン」。特にケーキに何の感情も持たない中学時代、母が誕生日に買ってきてくれたモンブランを食べ、「こんなうまいケーキ、初めて食べた!」という衝撃を受けたから。

高校生で進路を考えた時、ふと頭に浮かんだのが、あのモンブラン。「あんな美味しいケーキを作ってみたい!」と、製菓専門学校に入学。卒業後、「渋谷フランセ」に入社。

その後、東京、神戸の高級チョコレート専門店にて研鑽を積む。ベルギー本店で研修後、日本に初上陸した「デルレイ」のシェフに就任。 六本木ミッドタウン「NOKA」、「ベルベリー」また「モトヤマミルクバー」、「シルビウスブラボー」などの他業種の商品開発を経験。

26歳の時に、最高のサーヴィスと経営を学ぶべく、株式会社グローバルダイニングへ。「デカダンスドュショコラ」等、販売から製造を一手に統括。

2013年、「デリーモ」立ち上げ時よりシェフパティシエ/ショコラティエに就任。2018年、赤坂から東京ミッドタウン日比谷に本店移転。2020年、新ブランド「オーブン・ニューヨーク」を開店。

常に進化し、全てのお客様の笑顔のために、人間味溢れる温かみあるお菓子を提供し続けたいと思っている。

■受賞歴など
チョコレートアカデミーセンター主催イノベーションコンテスト
∟ Innovative ペイストリー部門 優勝
∟ Innovative コンフェクショナリー部門 2位
∟ Innovative フォト部門 2位
∟ 総合3位入賞
ヴァローナ「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」 第2位