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櫻井一都 トップソムリエ

櫻井 一都Kazuto Sakurai

ソムリエ

血液型
AB型
星座
蟹座
出身
茨城県日立市

東京都品川区大井町にあるワインバー「ロスビノス」のオーナーソムリエ。2007年、スペインワインコンテスト2007にての優勝経験を持ち、スペインワインを中心とした、ワインセミナー、ワイン選定、ワインリストの作成などのコンサルティングでも活躍。

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これぞ長期熟成の醍醐味3選
2021.2.1更新

ジロ・リボ マーレ・グラン・レセルバ ブリュット・ナチューレ 2016

ジロ・リボ マーレ・グラン・レセルバ ブリュット・ナチューレ 2016

スペイン

スペイン / カタルーニャ

スパークリング

【品種】チャレロ60%、マカベオ30%、バレリャーダ10%

2,772円(税込)

テイスター櫻井一都

4年以上の熟成を経たグラン・レセルバの魅力が存分に味わえる!

おすすめコメント

50ヶ月以上の熟成を経て世に出されたグラン・レセルバです。

家族経営の小さな造り手ですが、ペネデスならではの土着のブドウを用い、この土地らしい味わいに仕上げています。

熟したリンゴや黄桃などのフルーツに、ハーブや花のニュアンスが加わり、繊細でクリーミーな味わい。それでいてボリューム感があって、ドライで、アフターにはブリオッシュが香る。

ふくよかで、飲みごたえもあり、さらに複雑、これぞプレミアムなカヴァ!という1本。

幅広く食事に寄り添います。ブニュエロ(スペイン風揚げパン)や、タコやイカ、オリーブのフライは定番。ゴーヤチャンプルや八宝菜のようなアジアン中華にも良いでしょう。

また、和食には全般的によく合います。鶏わさや、ねぎまなどの焼鳥、山菜や根菜の天ぷら、お好み焼、牛肉のたたき、アナゴや炙りマグロといったお寿司などを合わせても楽しめると思います。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#フレンチ・ワインバー
#バル・フュージョン
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#ブニュエロ(スペイン風揚げパン)
#イカやタコ、オリーブのフライ
#ゴーヤチャンプル
#八宝菜
#焼鳥(ねぎま、鶏わさなど)
#野菜の天ぷら
#お好み焼
#牛肉のたたき
#炙りマグロ(寿司)
マルケス・デ・カセレス グラン・レセルヴァ 2011

マルケス・デ・カセレス グラン・レセルヴァ 2011

スペイン

スペイン / リオハ

赤ワイン

【品種】テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャ

4,455円(税込)

テイスター櫻井一都

スペインワイン史を語る上では外せない老舗のグラン・レセルヴァ

おすすめコメント

リオハはスペインを代表するワイン産地。そのリオハの歴史の中で、リオハワインの近代化に大きな役割を果たしたのが、この造り手です。

1975年、スペインはフランコによる独裁体制が終わり、それまで盛んでなかった貿易がにわかに活気づき、スペインワインが世に出始めていきました。

しかし、それまでのスペインのワイン造りは、古臭い、やや時代遅れなもの(果実味があまり強くない)。そこでマルケス・デ・カセレスは、世界市場を研究し、ワインの中に新鮮な果実味を封じ込めるような造りを実現させたんです。

当時の人々はカセレスのワインを飲むことで、リオハワインの真価を垣間見たわけです。

現地では、食べ応えがあり、クセのある肉料理に合わせて楽しまれています。エイジングビーフやジンギスカンなどはおすすめです。

また、グラン・レセルヴァのまろやかさは、煮込みとも相性が良い。ラム肉とひよこ豆のトマト煮込みや、チョリソとジャガイモのパプリカ煮込み、豚バラ肉を八角などのスパイスを加えて煮込んだ中華風の煮込みも美味しそうですね。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#エイジングビーフ
#ジンギスカン
#ラム肉とひよこ豆のトマト煮込み
#チョリソとジャガイモのパプリカ煮込み
#豚バラ肉の中華風煮込み
ベガ・シシリア バルブエナ・シンコ・アニョス 2009

ベガ・シシリア バルブエナ・シンコ・アニョス 2009

スペイン

スペイン / リベラ・デル・ドゥエロ

赤ワイン

【品種】テンプラニーリョ、メルロー

19,800円(税込)

テイスター櫻井一都

スペイン最高の造り手が放つ「5年」の重みと軽やかさ

おすすめコメント

「スペインワインのトップ」と言えば、誰しもがベガ・シシリアをあげるでしょう。その造り手のスペシャル・キュヴェであるウニコは大変有名ですが、スペインワイン好きの方には、ぜひこちらのワインも知っていただきたい。

ウニコのセカンドのように思われるかもしれませんが、あくまでもこちらがスタンダード・キュヴェ。「シンコ・アニョス」は「5年」という意味で、5年以上の熟成を経てリリースされます。

この熟成期間はウニコのおよそ半分ですが、その分果実味やフレッシュさが活かされたスタイルに仕上げられているのが特徴。

飲んだ方は誰しも、「あ、良い果実味」と思ってもらえるかと。スペインの赤ワインの頂点に立つテンプラニーリョという品種の個性が解る味わいです。

このレベルのワインには、ぜひ手の込んだ、レストランのお料理を合わせてください。羊の炭火焼コルデロアサード、どんぐりを食べて育ったイベリコ豚プレサ(肩ロース)のグリル、牛ヒレステーキ、スペアリブの黒酢煮込みなどがおすすめです。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#バル・フュージョン
#肉(焼肉・焼鳥)
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#羊の炭火焼コルデロアサード
#イベリコ豚プレサ(肩ロース)のグリル
#牛ヒレステーキ
#スペアリブの黒酢煮込み