


櫻井 一都Kazuto Sakurai
ソムリエ
- 血液型
- AB型
- 星座
- 蟹座
- 出身
- 茨城県日立市
東京都品川区大井町にあるワインバー「ロスビノス」のオーナーソムリエ。2007年、スペインワインコンテスト2007にての優勝経験を持ち、スペインワインを中心とした、ワインセミナー、ワイン選定、ワインリストの作成などのコンサルティングでも活躍。
Myワイン評価基準
- 多様性
- バランス
- 感性
大注目のオシャレな本格派3選
2021.2.18更新
カステル・サント・アントーニ ジャズ・ナトゥーレ・レセルバ NV

スペイン / カタルーニャ
スパークリング
【品種】チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
2,574円(税込)

バルセロナ出身のジャズバンドとコラボしたお洒落ラベルが魅力!
- おすすめコメント
-
比較的若いワイナリーですが、レセルバ、グラン・レセルバに特化したカヴァを造っており、とても注目しています。
バルセロナ出身のジャズバンドとのコラボで2017年に誕生したカヴァで、ラベル(エチケット)にもピアノの鍵盤がデザインされています。
熟したリンゴや洋梨の果実味に、白胡椒やコリアンダーなどのスパイスの風味が加わり、綺麗なミネラルのニュアンスも。
瓶内二次発酵の手法で造られるスパークリングワインは、瓶内の澱を取り除いた後に甘いリキュールを加えるドサージュを行いますが、このカヴァはドサージュをしていないので、キレが良くてドライな味わいに仕上がっています。
汎用性が高く、フレンチの野菜のゼリー寄せ、アジアンのゴイ・クン(生春巻)、和食の白子豆腐など、さまざまなジャンルの料理に合います。エビは、中華のチリソース煮にしても、スペイン風のアヒージョにしても合うでしょうね。
- ■持ち込みにおすすめなお店の業態
- #フレンチ・ワインバー
- #バル・フュージョン
- #和食
- #中華・エスニック
- ■おすすめ料理
- #野菜のゼリー寄せ
- #ゴイ・クン(生春巻)
- #白子豆腐
- #エビチリ
- #エビのアヒージョ
ファン・ヒル クワトロ・メセス 2018

スペイン / フミーリャ
赤ワイン
【品種】モナストレル100%
2,079円(税込)

「飲み応え」には「噛み応え」を!ワイルドマリアージュのススメ
- おすすめコメント
-
スペイン南部フミーリャの造り手による、土着品種モナストレルのワインです。モナストレルの特徴は、なんと言ってもスパイスとフルーツの凝縮感!
このワインも、フルボディに仕上げられていますが、生産者独特の上品な造りによって、エレガントな味わいを具現させています。
黒系果実をジャムにしたような濃厚な果実味、樽材のオークからくるスモーキーさやスパイスのニュアンスもあります。タンニンは緻密で、酸ものびやかで美しい。
飲み応えのあるワインなので、しっかりとしたお料理向き。肉料理や中華が合うでしょうね。濃厚な味わいの料理を合わせることで、ブドウの果実味がさらに引き立ちます。
ラムチョップやビーフシチュー等、噛み応えのある肉料理が王道のペアリング。砂肝のアヒージョやコンフィ、レバーパテなど、少しクセのある素材でも大丈夫です。中華の黒酢酢豚などを合わせると、モナストレルの果実味が存分に楽しめることでしょう。
- ■持ち込みにおすすめなお店の業態
- #フレンチ・ワインバー
- #バル・フュージョン
- #肉(焼肉・焼鳥)
- #中華・エスニック
- ■おすすめ料理
- #ラムチョップ
- #ビーフシチュー
- #砂肝のアヒージョ
- #コンフィ
- #レバーパテ
- #黒酢酢豚
ロダ・ウノ・レゼルヴァ 2011

スペイン / リオハ
赤ワイン
【品種】テンプラニーリョ100%
11,616円(税込)

リオハの新たな流れ「モダン・リオハ」の代表格
- おすすめコメント
-
リオハワインの中でも、上品で、エレガントで、オーク樽の香りを巧く効かせた、「モダン・リオハ」の代表格がこのワインです。
まず、香りをかいでみてください。プラム、ココア、黒系果実、スパイス、上品なオーク樽などの香りが、次々と昇ってくる。酸が綺麗で、タンニンが緻密で、ストラクチャーがあって、余韻も長い。そしてなによりピュア!
「はい、これが上質なリオハワインです!」という味わいです。
ぜひ、食べ応えのある、ダイナミックな肉料理を合わせてください。
バーベキューソースでいただくスペアリブ、牛頬肉の赤ワイン煮、北京ダック、肉団子の甘酢オイスターあんかけ、などなど。
こういったオーク樽の上品な香りが効いたテンプラニーリョとなると、焦がし醤油の風味がある、ちょっと甘い肉料理を合わせたくなるんですよね。
- ■持ち込みにおすすめなお店の業態
- #バル・フュージョン
- #肉(焼肉・焼鳥)
- #中華・エスニック
- ■おすすめ料理
- #スペアリブ
- #牛頬肉の赤ワイン煮
- #北京ダック
- #肉団子の甘酢オイスターあんかけ