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櫻井一都 トップソムリエ

櫻井 一都Kazuto Sakurai

ソムリエ

血液型
AB型
星座
蟹座
出身
茨城県日立市

東京都品川区大井町にあるワインバー「ロスビノス」のオーナーソムリエ。2007年、スペインワインコンテスト2007にての優勝経験を持ち、スペインワインを中心とした、ワインセミナー、ワイン選定、ワインリストの作成などのコンサルティングでも活躍。

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今注目のスペイン固有品種3選
2021.4.9更新

ラ・グランハ 360・ベルデホ・ビウラ 2016

ラ・グランハ 360・ベルデホ・ビウラ 2016

スペイン

スペイン / カスティーリャ・イ・レオン州

白ワイン / 辛口

【品種】ビウラ、ヴェルデホ

1,683円(税込)

テイスター櫻井一都

春から梅雨時まで完全網羅、気分爽快すっきりワイン!

おすすめコメント

すっきり爽やかなワインは数あれど、このワインのフレッシュ感と親しみやすさは、他の追随を許さない。単に爽快感があるのではなく、しっかりした構成を持っているのが特徴です。

柑橘の皮やハーブの香りに丸みのある酸。気温が上がり、気分が浮き立つ春からじめじめとした梅雨時、初夏までも心地よく過ごすのにうってつけの味わい。

グリーン系の香りがあるので、野菜のテリーヌなどとともに。程よいボリューム感は、海老が入ったタイ料理のヤムウンセンや中華の春雨サラダなど、辛さや香りにアクセントがあるものとも好相性です。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#サーモンのタルタル
#野菜のテリーヌ
#海老のタイ風サラダ
#ヤムウンセン
#中華風春雨サラダ
パゴ・デ・ロス・カペジャーネス オ・ルアール・ド・シル 2018

パゴ・デ・ロス・カペジャーネス オ・ルアール・ド・シル 2018

スペイン

スペイン / ガリシア州

白ワイン / 辛口

【品種】ゴデージョ100%

3,168円(税込)

テイスター櫻井一都

いち早くチェックすべき、知られざる実力派品種

おすすめコメント

多くの方にとって、聞いたこともない品種であろう「ゴデージョ」。しかし、絶対に次に「来る」、注目して損はないブドウなんです!

柑橘や青りんごの華やかな香りに、芯がしっかりしていて、構成がしなやか。樽をきかせたり、様々なアプローチでいかようにでも表現できるポテンシャルを持っています。

合わせたい料理は、淡白な魚料理。特に川魚が良いですね。あとは、グリーン系の香りを生かしてジェノベーゼソースを添えたものなどと合わせてみてください。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#和食
■おすすめ料理
#魚介のカルパッチョ
#スモークサーモン
#海鮮浜焼き
#川魚塩焼き
#ジェノベーゼ
#イカ塩炒め
#海老シュウマイ
ボデガ・シエラ・ノルテ パシオン・デ・ボバル ロサード 2018

ボデガ・シエラ・ノルテ パシオン・デ・ボバル ロサード 2018

スペイン

スペイン / バレンシア州

ロゼワイン / 辛口

【品種】ボバル100%

2,277円(税込)

テイスター櫻井一都

スペイン黒ブドウ界のライジング・サン、「ボバル」の魅力全開

おすすめコメント

近年、急速に評価をあげているボバルのロゼ。ローマ時代からの歴史ある品種ながら扱いが難しく、荒々しい味わいになりがちで地元での自家消費が中心だったのは、過去の話。

長く表舞台に立ちそびれていましたが、ついに新時代の到来です。そのポテンシャルに注目し、エレガントで華やか、チャーミングでフローラルな面をうまく引き出す生産者が続出しています。

強さだけでない、スペイン黒ブドウの多彩さに開眼できる、とっておきの1本です。愛らしいのにほのかなスパイス感があるので、アジア系から和食など、幅広い料理の引き立て役として活躍してくれます。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#バル・フュージョン
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#ガパオライス
#肉じゃが
#ブリ照り焼き
#チキンのアヒージョ ローズマリー風味
#焼鳥(ねぎ間)
#くらげの中華風和え物
#麻婆豆腐