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太田賢一 トップソムリエ

太田 賢一Kenichi Ota

ソムリエ

血液型
A型
星座
水瓶座
出身
北海道札幌市

ミシュラン二つ星フレンチレストランのシェフソムリエ。世界各国のワイン産地訪問多数。フランスワインはもちろん、ニューワールドにも幅広く深い造詣を持ち、銀座の高級中国料理の名店に在籍した経験もあるゆえに中華にも精通している。ワインスクールの講師や、ワイン専門誌等でも活躍。好きな言葉は「情熱は論理を凌駕する。」

Myワイン評価基準

  • 美味しさは当然として、歴史、文化、人の背景がある
  • 純粋に自分自身が「大好き」と言える
  • 飲みたいシチュエーションと食べたい料理が浮かんでくる
プロフィール

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「冬の食材、ここに楽しむ」3選
2021.2.1更新

アンリ・ジロー オマージュ NV

アンリ・ジロー オマージュ NV

フランス

フランス / シャンパーニュ地方

シャンパーニュ

【品種】ピノ・ノワール、シャルドネ

11,000円(税込)

テイスター太田賢一

創始者フランソワ・エマール氏への敬意を表したシャンパーニュ

おすすめコメント

シャンパーニュのアイ村を代表するメゾン。アンリ・ジローの創始者であるフランソワ・エマール氏への敬意(オマージュ)が、このシャンパーニュの名前の由来です。

香りに厚みがあるスタイルで、焼きリンゴやグレープフルーツなど柑橘のニュアンスが特徴的。酵母の香り、熟成由来のビスキュイ(ビスケット)など、アイ村のシャンパーニュに求めるすべての要素が凝縮されています。

長い瓶内熟成に由来するクリーミーな泡やジンジャーブレッドのニュアンスは、料理との相性も抜群。イタリアンなら、生ハムやサルシッチャなどの前菜と楽しんでも良いですし、ポルチーニパスタ、ビステッカなどのお料理に合わせてもOK。

和食なら、ゼラチン質豊富な金目鯛の煮付け。このシャンパーニュのジンジャーフレーバーが見事にマッチします。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#生ハム
#サルシッチャ
#ポルチーニパスタ
#ビステッカ(イタリアの肉厚ビーフステーキ)
#金目鯛の煮付け
ランドロン ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ シュール・リー レ・ウー 2018

ランドロン ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ シュール・リー レ・ウー 2018

フランス

フランス / ロワール地方

白ワイン

【品種】ミュスカデ

2,376円(税込)

テイスター太田賢一

魚を生で食べる文化を持つ日本にピッタリの白ワイン!

おすすめコメント

ミュスカデというブドウ品種は、日本でもっと評価されて良いと思います。

ライム&レモン系の涼やかな柑橘香、貝殻や石灰を思わせるミネラル、シュールリー由来の酵母(イースト、パンドミなどのパン種)のニュアンスと、香りの要素も豊富。

口に含むと、やわらかく控えめで、中盤からじわじわと石を舐めるようなミネラル感が出てきて、余韻は細く、長い。全体の印象として、至ってニュートラルな味わいです。

新鮮な海の幸の魅力をダイレクトに引き出してくれるワイン。甲殻類や貝類などの海の幸に、レモンやエシャロット、ワインビネガーを添えて食べるフリュイ・ド・メールとは、言うまでもなく相性抜群。刺身、生牡蠣などに合わせても、最高のマリアージュになるでしょう。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#和食
■おすすめ料理
#フリュイ・ド・メール(海の幸の盛り合わせ)
#刺身
#生牡蠣
アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス・キュベ・プレスティージュ 2002

アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス・キュベ・プレスティージュ 2002

フランス

フランス / 南西地方

赤ワイン

【品種】タナ

9,020円(税込)

テイスター太田賢一

タナ種から生み出される魅惑の世界観に酔いしれる!

おすすめコメント

この造り手は、「好き」を超えて、尊敬しています。

歴史的にボルドーの影に隠れていたフランス南西部のポテンシャルを一代で発掘し、世界に認知させた功労者。

綺麗で華やかなボルドースタイルのワイン造りに対し、効率が悪く、ある意味で武骨な手間のかかるタナという品種にこだわり、比類ないワインを生み出しています。

ブランドだけではなく、地域全体を考えるブリュモン氏こそ、真の社会貢献を実践する造り手と言えるでしょう。

2002年ヴィンテージは、干したプルーンやイチジクに加え、トリュフのニュアンスも。スワリングするごとに新しい香りが開き、魅惑の世界観に引きずり込まれてしまいます。

キノコなどを使った「土のエッセンスを感じる料理」と相性抜群。黒トリュフを添える料理はもちろんのこと、シイタケ、ごぼう、菊芋などの根菜類の炊き合わせ、あるいは松茸などに合わせても、面白いマリアージュになりそうですね。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#フレンチ・ワインバー
#和食
■おすすめ料理
#根菜類の炊き合わせ(シイタケ、ごぼう、菊芋など)
#松茸
#黒トリュフ