


太田 賢一Kenichi Ota
ソムリエ
- 血液型
- A型
- 星座
- 水瓶座
- 出身
- 北海道札幌市
ミシュラン二つ星フレンチレストランのシェフソムリエ。世界各国のワイン産地訪問多数。フランスワインはもちろん、ニューワールドにも幅広く深い造詣を持ち、銀座の高級中国料理の名店に在籍した経験もあるゆえに中華にも精通している。ワインスクールの講師や、ワイン専門誌等でも活躍。好きな言葉は「情熱は論理を凌駕する。」
Myワイン評価基準
- 美味しさは当然として、歴史、文化、人の背景がある
- 純粋に自分自身が「大好き」と言える
- 飲みたいシチュエーションと食べたい料理が浮かんでくる
【Who is 太田賢一】
- ●モットー
- 仕事は遊び、遊びは仕事
- ●趣味・最近ハマっていること
- 仕事
- ●好きな食べ物
- ラーメン(淡麗系)と、プッチンプリン(Big)
- ●好きな音楽
- GLAY、Dragon Ash、ドビュッシー、ショパン
- ●家でよく飲む物
- 缶ビール。ガスを逃さないように、缶からダイレクトに飲むのがこだわり。 夏はリースリングをサクッと、冬はシェリー(オロロソ)をチビチビ飲む。 日本酒がまた大好物だが飲みすぎる為、常備はしない。
レストラン<モリエール>(現ミシュラン3つ星)にて、25歳でソムリエとしてのキャリアをスタート。2005年から2年間、オーストラリア・シドニーに滞在。
帰国後、マンダリンオリエンタル東京<シグネチャー>(現ミシュラン1つ星)、<タテルヨシノ銀座>(現ミシュラン1つ星)、中国広東料理「銀座飛雁閣」 勤務。
現在は、ミシュラン2つ星のフレンチレストランでシェフソムリエ兼アシスタントマネージャーを務める。
ハイエンドなサービスに加え、心を掴むワインペアリング、旧大陸はもとより、ニューワールドのワイン産地にも幅広く深い造詣を持ち、熱狂的なファンも多い。
また、ワインスクールの講師をはじめ、講演会、雑誌、メディア関係の出演・寄稿も多数。