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田邉公一 トップソムリエ

田邉 公一Koichi Tanabe

ソムリエ

血液型
AB型
星座
獅子座
出身
山口県

1977年山口県生まれ。学生時代にワインに目覚め、これまでに世界11ヵ国を旅してソムリエ修行を行ってきた。現在は、青山、代官山等の都内レストランのワインセレクトと監修を行う。ワインスクール講師歴13年。「ワイン、日本酒、さまざまな飲み物と料理のペアリング。毎日の食事を豊かにする」がテーマ。

Myワイン評価基準

  • その国、その土地らしさが表現されている
  • 料理やシチュエーションがインスピレーションできる多様性を持っている
  • コストパフォーマンスに優れている
プロフィール

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今注目の品種を味わえる3本
2021.3.1更新

ピエロパン ソアヴェ・クラシコ ラ・ロッカ 2014

ピエロパン ソアヴェ・クラシコ ラ・ロッカ 2014【限定10本】

イタリア

イタリア / ヴェネト州

白ワイン

【品種】ガルガネガ

6,000円(税込)

テイスター田邉公一

ガルガネガという品種の素晴らしさを知ることができるソアヴェ

おすすめコメント

ピエロパンはイタリア・ヴェネト州のソアヴェを代表する生産者の1人。こちらの生産者が造るこのソアヴェは、ガルガネガという品種の素晴らしさを知ることができるワインです。

ガルガネガらしいリンゴや、ミネラル由来の火打石のニュアンス、白い花や菩提樹を思わせるフローラルなアロマも綺麗に表現されています。

このワインの特徴の一つが樽の香りです。強すぎないけれど、スパイスやローストの風味が綺麗に立っている。こういうソアヴェはなかなかありません。

イタリアンレストランにあると、重宝する1本ですね。

現地では、グラナパダーノやアジアーゴなどのチーズを合わせたりします。グリーンサラダに、砕いたグラナパダーノやグリルベーコンを添えて。白胡椒を振ったリヨン風サラダや、ポークソテーなども相性が良いでしょう。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
■おすすめ料理
#チーズ(グラナパダーノ、アジアーゴ)
#ポークソテー
#リヨン風サラダ(グリーンサラダにグリルベーコン等を添えて)
クライン オールド・ヴァイン・ジンファンデル ロダイ 2018

クライン オールド・ヴァイン・ジンファンデル ロダイ 2018

アメリカ

アメリカ / カリフォルニア州

赤ワイン

【品種】ジンファンデル

2,178円(税込)

テイスター田邉公一

古樹のブドウならではの見事な凝縮感が味わえる

おすすめコメント

カリフォルニア州のロダイは、今注目のエリア。素晴らしいテロワールで育まれたジンファンデルを、是非味わっていただきたいです。

このワインには、古樹のブドウが用いられています。古い木はしっかりと根を張り、少ないながらも凝縮した実を付ける。ジンファンデルというブドウの特性を知るには絶好のワインです。

香りは、干しプラム、ブルーベリー、カシスジャムに、ナツメグやシナモンなどのスパイス香も。樹脂や牡丹の花のニュアンスもあり、とても複雑です。タンニンも緻密で、アフターにまで綺麗な酸が続きます。

照り焼きやスペアリブなど、ちょっと甘めのたれやソースとは抜群の相性。ハンバーガーは、肉汁の甘さ+ピクルス、オニオンの爽やかさで、ぴったりと寄り添います。また、洋食屋さんのデミグラスソースのハンバーグなども良いでしょうね。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#バル・フュージョン
#肉(焼肉・焼鳥)
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#照り焼
#スペアリブ
#ハンバーガー
#デミグラスソースのハンバーグ
ボデガス・ロダ ロダ・レゼルヴァ 2014

ボデガス・ ロダ ロダ・レゼルヴァ 2014

スペイン

スペイン

赤ワイン

【品種】テンプラニーリョ、ガルナッチャ

7,964円(税込)

テイスター田邉公一

このクオリティでこの価格は買い!風格のある上質スペインワイン

おすすめコメント

カシスやブラックベリーの濃縮した果実のニュアンス、熟成感があり、凝縮感のある味わいで、樽の風味も綺麗に現れている。

5,000円以上というのは、ワインとして少し高いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、このクラスのワインがこの価格帯と言うのは、むしろお買い得。1万円くらいしてもおかしくはない風格です。

熟成ワイン好きには喜ばれること間違いなし。BYOでもきっと「ナイスチョイス!」と評価されると思います。

インパクトある食材をシンプルに合わせたいですね。ハモン・イベリコ(生ハム)はジャストで合う。イディアサバル(スモーキーな風味のバスク系羊のチーズ)や豚肉のソテーなどもいいですね。

豚肉のソテーは、赤ワインソースで、ちょっとバスク系の唐辛子を添えるとさらに良いマリアージュになるでしょう。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#肉(焼肉・焼鳥)
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#ハモン・イベリコ(生ハム)
#イディアサバル(スモーキーな風味のバスク系羊のチーズ)
#豚肉のソテー(赤ワインソース)