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田邉公一 トップソムリエ

田邉 公一Koichi Tanabe

ソムリエ

血液型
AB型
星座
獅子座
出身
山口県

1977年山口県生まれ。学生時代にワインに目覚め、これまでに世界11ヵ国を旅してソムリエ修行を行ってきた。現在は、青山、代官山等の都内レストランのワインセレクトと監修を行う。ワインスクール講師歴13年。「ワイン、日本酒、さまざまな飲み物と料理のペアリング。毎日の食事を豊かにする」がテーマ。

Myワイン評価基準

  • その国、その土地らしさが表現されている
  • 料理やシチュエーションがインスピレーションできる多様性を持っている
  • コストパフォーマンスに優れている
プロフィール

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肉料理に合わせたい赤ワイン3選
2021.3.15更新

デントン・シェード カベルネ・フラン 2017

デントン・シェード カベルネ・フラン 2017

オーストラリア

オーストラリア

赤ワイン

【品種】カベルネ・フラン

3,564円(税込)

テイスター田邉公一

カベルネ・フランという品種を見直す一本

おすすめコメント

カベルネ・フランの葡萄から造られるワインは、やや強めのグリーン野菜の香りをイメージする人が多いかもしれません。

しかし、このワインのグリーンのニュアンスは、抑制的で綺麗。カベルネ・フランという品種を見直す1本だと思います。こういうワインの造り手は、信頼できます。

特徴的な香りとして、「摘みたてのブルーベリー」がある。ただのブルーベリーではなく、摘みたてのフレッシュなニュアンスです。

それを中心に、赤・黒系果実、スミレ、土っぽいミネラル、シナモンなどのアロマが次々と顔を出す。ピノ・ノワールがお好きな方にもおすすめです。

モダンクラシックな、程よくナチュラルなスタイルも良い。飲み疲れせずに、身体にスッと入っていきます。

うな丼、たれの焼き鳥などに合わせると面白いマリアージュですね。肉詰めピーマンやアスパラのベーコン巻もよい相性です。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#バル・フュージョン
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#うな丼
#焼き鳥(たれ)
#鶏もも肉のたれ焼
#肉詰めピーマン
#アスパラのベーコン巻
寧夏陽々国際ワイナリー 西拉(シラー)2018

寧夏陽々国際ワイナリー 西拉(シラー)2018

※ネイカヤンヤンコクサイワイナリー

中国

中国 / 寧夏回族自治区

赤ワイン

【品種】シラー

5,742円(税込)

テイスター田邉公一

飲めばハマる!中国ワインのポテンシャルを知ることができるシラー

おすすめコメント

中国のワインは、まだまだ日本ではそこまで知られていないように思います。

そういう意味では、なかなか選ぶことが難しいかもしれませんが、このワインなら、納得していただけることでしょう。

香りはブラックベリーやチェリー、カシスなど。シラーの特徴のひとつであるロタンドン(黒胡椒のような香り)も出ていて、クローブやナツメグを思わせるスパイス系の香りや、スミレなどのフローラルなニュアンスも。

果実の凝縮感もあり、タンニンも緻密。長めの余韻には綺麗な酸も感じられます。「しっかりめのワインを」というお客様のリクエストに、充分に応えられる品質です。

「飲めばハマる」ワインですね。

料理は正攻法で麻婆豆腐、青椒肉絲などの中華。ジビエでは、鹿肉のポワヴラードソース。ラムひき肉の水餃子やジンギスカン、馬肉もいい。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#肉(焼肉・焼鳥)
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#麻婆豆腐
#青椒肉絲
#鹿肉のポワブルソース
#ラムひき肉の水餃子
#ジンギスカン
#馬肉
オーヴァーチュア NV

オーヴァーチュア NV

アメリカ

アメリカ / カリフォルニア州 / ナパ

赤ワイン

【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド

28,050円(税込)

テイスター田邉公一

カリフォルニアの最高峰をコスパよく味わいたいならこの1本!

おすすめコメント

シャトー・ムートン・ロートシルトを所有するフィリップ・ド・ロートシルト男爵と、カリフォルニアワイン界の重鎮ロバート・モンダヴィ氏とのコラボレーションで生まれたオーパス・ワン。カリフォルニアワインの最高峰と言っても過言ではありません。

このオーヴァーチュアは、そのオーパス・ワンのセカンドワインで、同じ畑のブドウが用いられています。いくつかのヴィンテージをブレンドするので、ノンヴィンテージというのもユニークです。そしてとにかく、コストパフォーマンスが素晴らしい。

香りは黒系果実のコンポートやジャムに、熟度の高さを感じさせるバルサミコのようなニュアンスも。大きめのグラスに注ぐと、バニラ、カカオ、コーヒー、樹脂などのニュアンスが次々と顔を出します。

味わいには凝縮感があり、洗練された酸とタンニンが料理の味わいを引き出してくれる。

ステーキや鉄板焼のお店にBYOしたら最高でしょうね。ブランド牛のステーキを醤油ソースやワサビで。〆はやはり、ガーリックチャーハンでしょうか。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
■おすすめ料理
#ステーキ
#鉄板焼
#牛フィレ肉(醤油ソースやワサビで)
#ガーリックチャーハン