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田邉公一 トップソムリエ

田邉 公一Koichi Tanabe

ソムリエ

血液型
AB型
星座
獅子座
出身
山口県

1977年山口県生まれ。学生時代にワインに目覚め、これまでに世界11ヵ国を旅してソムリエ修行を行ってきた。現在は、青山、代官山等の都内レストランのワインセレクトと監修を行う。ワインスクール講師歴13年。「ワイン、日本酒、さまざまな飲み物と料理のペアリング。毎日の食事を豊かにする」がテーマ。

Myワイン評価基準

  • その国、その土地らしさが表現されている
  • 料理やシチュエーションがインスピレーションできる多様性を持っている
  • コストパフォーマンスに優れている
プロフィール

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厳選スパークリングワイン3本
2021.4.5更新

ジョセフ・クローミー ヴィンテージ スパークリング・ブリュット 2011

ジョセフ・クローミー ヴィンテージ スパークリング・ブリュット 2011

オーストラリア

オーストラリア / タスマニア

スパークリングワイン / 辛口

【品種】シャルドネ、ピノ・ノワール

3,960円(税込)

テイスター田邉公一

コスパは実証済み!満足度抜群のタスマニア発スパークリング

おすすめコメント

私がレストランで実際にサービスし、お客様の満足度が抜群に高いという確かな手ごたえを感じた1本。

上質な食材の産地としても名高いタスマニアのブドウを使用した、瓶内二次発酵のスパークリングです。生き生きとした青りんごや洋ナシの香り。フォーマルすぎないけれど、エレガントさがあるスパークリングは重宝します。

味わいに角がないので、繊細な和食にもぴったり。自宅からBYOまで、幅広いシチュエーションで活躍してくれます。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#バル・フュージョン
#和食
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#サーモンのマリネ
#生ハムの盛り合わせ
#トマトのブルスケッタ
#お造り
#唐揚げ
#餃子
#シュウマイ
ブルーノ・パイヤール ブリュット プルミエ・キュヴェ NV

ブルーノ・パイヤール ブリュット プルミエ・キュヴェ NV

フランス

フランス / シャンパーニュ地方

シャンパーニュ / 辛口

【品種】ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエ

6,369円(税込)

テイスター田邉公一

これぞ王道、シャンパーニュ「中庸の美学」

おすすめコメント

強烈な個性ではなく、バランスの妙。伝統的に、ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエの3品種を使うなら、こうあるべき!と思わせてくれるお手本のようなシャンパーニュです。

黒ブドウのふくよかさに、シャルドネのエレガントな酸。ナチュラルなのに、深みがある。贅沢にリザーヴワインを使用し、滓とともにしっかり熟成させているからこその厚みと旨味に、生産者のプライドを感じます。

貝類との相性が良いので、新鮮な魚介を使った鮨などとともに。少しずつ温度をあげながら、食前~食中酒として、じっくり味わいたいですね。

※リザーヴワイン:良作年に造られたワインを数年間熟成させたもの

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#和食
■おすすめ料理
#生牡蠣レモン添え
#ホタテのマリネ
#握り寿司
ポメリー キュヴェ・ルイーズ 2002

ポメリー キュヴェ・ルイーズ 2002

フランス

フランス / シャンパーニュ地方

シャンパーニュ / 辛口

【品種】シャルドネ、ピノ・ノワール

18,590円(税込)

テイスター田邉公一

華やかでエレガント、気品あふれる贅沢なシャンパーニュ

おすすめコメント

特別な日に飲みたい、いや、このシャンパーニュさえあれば、日常がたちまち特別な瞬間に変わってしまうほどラグジュアリーな味わい。華やかでエレガント、優雅で美しい……。いくらでも賞賛の言葉が湧いてしまいます。

2007年に「第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト」で優勝したことから、何度もメゾンを訪れる機会に恵まれ、かなりのアイテムを飲んだ経験があるからこそ、自信をもってお勧めできます。

とても上品なワインなので、野性味が強すぎず質感が滑らかなお肉などの料理と合わせるのがイチオシです。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#鴨肉の燻製
#ローストチキン
#牛タン焼き
#天ぷら(山菜、海老)