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田邉公一 トップソムリエ

田邉 公一Koichi Tanabe

ソムリエ

血液型
AB型
星座
獅子座
出身
山口県

1977年山口県生まれ。学生時代にワインに目覚め、これまでに世界11ヵ国を旅してソムリエ修行を行ってきた。現在は、青山、代官山等の都内レストランのワインセレクトと監修を行う。ワインスクール講師歴13年。「ワイン、日本酒、さまざまな飲み物と料理のペアリング。毎日の食事を豊かにする」がテーマ。

Myワイン評価基準

  • その国、その土地らしさが表現されている
  • 料理やシチュエーションがインスピレーションできる多様性を持っている
  • コストパフォーマンスに優れている
プロフィール

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必ず飲んでおきたいロゼワイン3選
2021.4.19更新

グラハム・ベック・ワインズ ゴージャス・ロゼ 2017

グラハム・ベック・ワインズ ゴージャス・ロゼ 2017

南アフリカ

南アフリカ

スパークリングワイン(ロゼ) / 辛口

【品種】ピノ・ノワール、シャルドネ

1,980円(税込)

テイスター田邉公一

充実のクオリティ、説得力のあるロゼ

おすすめコメント

造り手の手腕やストーリーに目を向けるのも、ワインの楽しみ。前回スパークリングを推薦してご好評だったので、同生産者の別アイテムを改めてセレクトしました。

しっかり冷やして、気を使わずに飲めるロゼ。ピンクグレープフルーツやフローラルな香り、ほのかにマッシュルームの印象。

カジュアルなのに、単調ではない。自宅ではもちろん、BYOでも重宝します。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#バル・フュージョン
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#スモークサーモン
#フレッシュトマトと生ハムのサラダ
#海老のカクテル仕立て
#海老のシュウマイ
エシュ&バニエ コトー・デクス・アン プロヴァンス・ロゼ 2018

エシュ&バニエ コトー・デクス・アン プロヴァンス・ロゼ 2018

フランス

フランス / プロヴァンス

ロゼワイン / 辛口

【品種】グルナッシュ、サンソー

2,475円(税込)

テイスター田邉公一

地中海ロゼの清々しさで、ペアリングの発想も広がる

おすすめコメント

ロゼといえば、南仏プロヴァンス!エレガントなスタイルのお手本的なアイテムです。

フレッシュでドライ、程よいアルコールのインパクトがある。さらに、潮風のようなニュアンスや、清涼感のあるハーブ、ピンクペッパーを思わせるスパイス感も。

シーフード料理なら、完璧にマッチ。また、オレガノやタイムの香りをアクセントにした、トマト系の料理などとも好相性。繊細な色合いについ気持ちが華やぎます。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#フレンチ・ワインバー
#バル・フュージョン
#和食
■おすすめ料理
#ムール貝のワイン蒸し
#ラタトゥイユ
#トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
#ポークソテー
ドゥーツ ブリュット・ロゼ NV

ドゥーツ ブリュット・ロゼ NV

フランス

フランス / シャンパーニュ地方

シャンパーニュ(ロゼ) / 辛口

【品種】ピノ・ノワール100%

9,350円(税込)

テイスター田邉公一

アイ村のピノ・ノワール。その魅力を余すところなく表現

おすすめコメント

シャンパーニュの味わいに、重要な役割を果たすピノ・ノワール。特に、アイ村のピノ・ノワールは、その豊潤さとデリケートさが魅力です。

「ドゥーツ」は、時代に流されないスタイルを持つ、正統派かつ老舗の造り手。フォーマルな席にもぴったりのラグジュアリーな味わいです。シャンパーニュ特有の、酵母由来の香りや旨味もたっぷり。

繊細な食感の肉料理などと合わせ、食前酒ではなく食中酒として、温度変化も含めてじっくり味わってみてください。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#イタリアン
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#和食
■おすすめ料理
#牛肉のカルパッチョ
#ローストビーフ
#鶏のレバームース
#鴨肉の燻製
#和牛の石焼き