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田邉公一 トップソムリエ

田邉 公一Koichi Tanabe

ソムリエ

血液型
AB型
星座
獅子座
出身
山口県

1977年山口県生まれ。学生時代にワインに目覚め、これまでに世界11ヵ国を旅してソムリエ修行を行ってきた。現在は、青山、代官山等の都内レストランのワインセレクトと監修を行う。ワインスクール講師歴13年。「ワイン、日本酒、さまざまな飲み物と料理のペアリング。毎日の食事を豊かにする」がテーマ。

Myワイン評価基準

  • その国、その土地らしさが表現されている
  • 料理やシチュエーションがインスピレーションできる多様性を持っている
  • コストパフォーマンスに優れている
プロフィール

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今注目の生産国のワイン3選
2021.5.6更新

ド・トラフォード カベルネ・ソーヴィニヨン 2014

ド・トラフォード カベルネ・ソーヴィニヨン 2014

南アフリカ

南アフリカ

赤ワイン / 辛口

【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン

4,697円(税込)

テイスター田邉公一

サスティナブル先進国が実現した、無類のナチュラルさ

おすすめコメント

持続可能な「サスティナブル」の先進国である、南アフリカのワイン。恵まれた気候条件だけでなく、自然を尊重する生産者の心意気を感じる産地です。

重厚感ではなく果実そのものの風味をストレートに表現したナチュラルな味わいが魅力。ブラックベリーやチェリーのコンポート、わずかに杉やミント、クローブ、ナツメグ、カカオの香り。

コクや香りが強めのお肉料理と合わせると、無敵です!

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#肉(焼肉・焼鳥)
#中華・エスニック
■おすすめ料理
#牛肉のグリル
#焼肉(カルビ)
#豚の角煮
#酢豚
ソアリェイロ アロ 2018

ソアリェイロ アロ 2019

ポルトガル

ポルトガル

白ワイン / 辛口

【品種】アルバリーニョ、ロウレイロ

1,683円(税込)

テイスター田邉公一

魚介好きな日本人なら押さえておきたい、海のニュアンスを持つワイン

おすすめコメント

レストランのペアリング提案でも、アルバリーニョは頼りになるブドウ品種です。

ポルトガルは青魚などの魚介を食べる食文化があり、日本の食卓への親和性が高いため、ポルトガルワインも和食に合わせやすい。ワインの後味に残るほのかな塩味が、料理にうまく寄り添ってくれます。

このワインは、カジュアルラインの価格ながら、クオリティが抜群。海の幸が好きな方には、ぜひ知っていただきたいと思ってセレクトした1本です。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#バル・フュージョン
#和食
■おすすめ料理
#牡蠣のアヒージョ
#魚介のマリネ
#オイルサーディン
#寿司(コハダ)
ジョセフ・クローミー ピノ・ノワール 2018

ジョセフ・クローミー ピノ・ノワール 2018

オーストラリア

オーストラリア / タスマニア

赤ワイン / 辛口

【品種】ピノ・ノワール100%

3,465円(税込)

テイスター田邉公一

今から注目すれば間違いなし!豪州発の「島ピノ」

おすすめコメント

ピノ・ノワールと言えば、ブルゴーニュが聖地。でも、それだけではありません!ピノ・ノワール好きなら、注目すべきはタスマニアです。

ラズベリーやイチゴの香りに、ヨードのニュアンス。さらに、なめし皮のようなニュアンスも現れています。

鶏肉や鴨肉を使用した料理にはもちろん、島系テロワールに由来する磯のテイストも感じられるため、甲殻類や魚料理とも心地よく馴染みます。

魚介と好相性の「島ピノ」、ぜひご体感を!

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#バル・フュージョン
#和食
■おすすめ料理
#スモークサーモン
#鶏肉の赤ワイン煮
#鴨肉の燻製
#焼き蟹
#刺身(カツオやマグロ)