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田邉公一 トップソムリエ

田邉 公一Koichi Tanabe

ソムリエ

血液型
AB型
星座
獅子座
出身
山口県

1977年山口県生まれ。学生時代にワインに目覚め、これまでに世界11ヵ国を旅してソムリエ修行を行ってきた。現在は、青山、代官山等の都内レストランのワインセレクトと監修を行う。ワインスクール講師歴13年。「ワイン、日本酒、さまざまな飲み物と料理のペアリング。毎日の食事を豊かにする」がテーマ。

Myワイン評価基準

  • その国、その土地らしさが表現されている
  • 料理やシチュエーションがインスピレーションできる多様性を持っている
  • コストパフォーマンスに優れている
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今注目の3ヶ国のシャルドネ比較
2021.6.1更新

オリヴィエ・メールラン マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ・ブラン 2017

オリヴィエ・メールラン マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ・ブラン 2017

フランス

フランス / ブルゴーニュ地方

白ワイン / 辛口

【品種】シャルドネ100%

2,970円(税込)

テイスター田邉公一

思わずもらい泣きするほど。生産者の愛が詰まった1本

おすすめコメント

マコンはブルゴーニュの中でも南方に位置する産地。シャブリ等、北の産地と比べて果実の熟度が高く、明るく親しみやすいキャラクターになります。

その中でも「オリヴィエ・メールラン」は、過小評価されがちだったプイィ・フュイッセのポテンシャルを証明した、この土地の功労者の一人。ご一緒したとき、その愛情を涙ながらに語る姿が今でも鮮明に記憶に残っています。

完熟した果実のニュアンス、ミルキーな印象。しっかりとしたミネラル感があり、余韻は長く続いていく。

生産者の誇りと愛情が詰まっています。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
#和食
■おすすめ料理
#パテ・ド・カンパーニュ
#鶏肉のクリーム煮
#海老のグラタン
#胡麻豆乳鍋
BKワインズ ワン・ボール 2019

BKワインズ ワン・ボール 2019

オーストラリア

オーストラリア / 南オーストラリア州

白ワイン / 辛口

【品種】シャルドネ100%

3,960円(税込)

テイスター田邉公一

ピュアな果実が、身も心も清らかに浄化してくれる

おすすめコメント

自然環境との共存を尊重したナチュラルな造りで、ますます注目度が高まっている産地、オーストラリア。一時のスタイルではない、確固たる姿勢が感じられます。

このワインは、その個性がしっかりと味わいに現れているからこそ、ぜひ飲んでいただきたい。

リンゴや洋ナシ、イースト、ほのかなマッシュルームの香り。何より、生き生きとした果実のジューシーさが前面に出ているところが素晴らしい。

キノコを中心とした野菜料理によく合いますが、海のニュアンスもあり、魚介類との相性も抜群です。

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#バル・フュージョン
■おすすめ料理
#ブロッコリーとキノコのオーブン焼き
#白身魚の香草ヴァプール(蒸し料理)
#貝の白ワイン蒸し
シャトー・モンテレーナ シャルドネ ナパ・ヴァレー 2015

シャトー・モンテレーナ シャルドネ ナパ・ヴァレー 2015

アメリカ

アメリカ / カリフォルニア州

白ワイン / 辛口

【品種】シャルドネ100%

9,009円(税込)

テイスター田邉公一

伝説のカリフォルニアワイン、その実力に改めてうなる

おすすめコメント

1976年にパリで実施された試飲会「パリスの審判」で、当時無名だったカリフォルニアワインがフランスの一流ワイナリーを撃破し、テイスティングで1位を獲得したという栄光の逸話を持つシャルドネ。

やや高額ではありますが、その伝説を打ち立ててから40年以上を経た今でも、「それだけのことはある!」と唸る、圧倒的な存在感とクオリティです。

カリフォルニアらしい果実のボリュームに、うまく酸を残しているのがさすがの造り。味わいが繊細なので、バターよりもオリーブオイルなどの植物油を使った料理とともに!

■持ち込みにおすすめなお店の業態
#フレンチ・ワインバー
■おすすめ料理
#サーモンのソテー(オリーブオイルとレモン添え)
#ロブスターのグリル
#ローストチキン