ゲストさんこんにちは!

最短お届け日は
5月19日(水)です

カート 0 合計 0 円 あと「16,500 円」で送料無料!

合計 0 円

現在カート内に
商品はございません。

マイページ

Menu

田邉公一イメージ写真 田邉公一イメージ写真
田邉公一 トップソムリエ

田邉 公一Koichi Tanabe

ソムリエ

血液型
AB型
星座
獅子座
出身
山口県

1977年山口県生まれ。学生時代にワインに目覚め、これまでに世界11ヵ国を旅してソムリエ修行を行ってきた。現在は、青山、代官山等の都内レストランのワインセレクトと監修を行う。ワインスクール講師歴13年。「ワイン、日本酒、さまざまな飲み物と料理のペアリング。毎日の食事を豊かにする」がテーマ。

Myワイン評価基準

  • その国、その土地らしさが表現されている
  • 料理やシチュエーションがインスピレーションできる多様性を持っている
  • コストパフォーマンスに優れている

プロフィール

ワインを見る

【Who is 田邉公一】

●モットー
その場にあるべきワインを選ぶ
●趣味・最近ハマっていること
読書、筋トレ(飲料のプロとして、プロテインにも深いこだわりがある。)
●好きな食べ物
家ではパスタや各国の郷土料理をよく作る。つい、マリアージュ実験のような食事になりがち。
●家でよく飲む物
ビール、コーヒー、ミネラル

ソムリエ歴18年。ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中にパリの2つ星レストラン「サンドランス」で研修。

その後、フランスへの短期留学を経験し、フランス各地のワイナリーを訪問。レコール・デュ・ヴァン専任講師を経て、2012年 南青山にあるフレンチレストラン「L'AS 」のオープンと同時に同店のシェフ・ソムリエに就任。

日本酒の難関資格「SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL」を第1回に取得。

現在は、都内10店舗以上のレストラン、ワイン関連会社のワインセレクション、ドリンクアドバイザーを務める。また、国内外の様々なワイナリーや酒蔵を巡りながら、ワインを中心とした、各種飲料のイベント監修や、コメンテーター、執筆、プロモーション活動も積極的に行っている。

■受賞歴など
2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
2019年 SAKE DIPLOMAコンクール 全国セミファイナリスト